Will you hold my camera // выпуск 29, август 2018

Привет,

Спасибо всем, кто читает и кто недавно подписался. Если вы тут впервые, давайте дружить: я — режисёр, сценарист, монтажёр и колорист в кинокомпании Lateral Summer. Работала копирайтером в больших рекламных агентствах, менеджером проектов в стартапах, веду телеграм-канал о кино, которое смотрю и делаю, пишу фантастический роман (с перерывами на сценарии), исследую окружающее с помощью фотографии, воспитываю дочь, учусь новому, катаюсь на досках, иногда бегаю полумарафоны, люблю отточенную коммуникацию и научную фантастику. 
В этой рассылке каждый месяц я рассказываю о вещах и идеях, которые помогают всё это успеть — или не очень. Если вам нравится — предложите друзьям подписаться.

Это не самое обычное письмо: оно длиннее и посвящено одной теме: как я разбираю, храню и обрабатываю фотографии с айфона. Золотой бонус-трек в конце: мои подруги Лена Спасова и Лена Булыгина из Bespoke Pixel, делятся знаниями и умениями, которые далеко не ограничиваются фотографией и ретушью. 

Итак, у меня был iPhone 6s на 64 Гб, 8500 фотографий за последние три года и регулярные предупреждения, что место заканчивается. Требовался удобный способ удалить всё лишнее и сохранить самые старые фотографии с айфона и макбука (они синхронизированы через iCloud) на надёжном внешнем носителе, чтобы не занимать место на рабочем компьютере.

Как разобрать тысячи фотографий

Большинство ненужных фото — это либо дубликаты (вы обработали оригинал и сохранили результат новой картинкой), либо очень похожие кадры, снятые подряд. Мне дублей добавил ещё и iCloud из-за глюка в синхронизации.

Вот приложения, которые помогли из 8500 фотографий оставить только жизненно необходимые 3500 (ссылки в названиях):

Remo

Самая массированная атака на дубли и самый быстрый способ сразу удалить бОльшую часть. 

Нравится: дубликаты можно выделить все и удалить одним махом.

Не нравится: разбирать похожие кадры в этом приложении неудобно.

Zyl

Группирует и совершенно одинаковые кадры, и обработанные копии, рекомендует, какие удалить, какие оставить. Я, как правило, не доверяю таким алгоритмам, но в большинстве случаев Zyl угадывает хорошо.

Нравится: в интерфейсе, в отличие от Remo, можно сразу увидеть увеличенный фрагмент, если разница между кадрами не так очевидна. 

Не нравится: иногда глючит, показывая фото, у которых, на самом деле, нет дублей.

Gemini

Родственник десктопного приложения Gemini, которое ищет и удаляет дубликаты файлов.

Нравится: умеет разбирать размытые фото, заметки и скриншоты. 

Не нравится: интерфейс и автоматический выбор дубликатов и похожих фотографий. 

Часть функций Gemini платная. 

Как хранить архив айфонных фото?

Основные варианты:

оставить всё в iCloud: не подходит мне, потому что на айфоне тогда сохраняются превьюшки, и, чтобы отредактировать фото, нужен доступ в интернет, а я люблю это делать в метро или в самолёте. Кроме того, я не хочу забивать архивом и диск на макбуке, скачивая на него оригиналы.

автоматически заливать в дропбокс через их Camera Uploads: да, у меня платный терабайт дропбокса и полно места, но при таком методе возникает второй архив, который тоже надо будет чистить, ведь iCloud никуда не девается.

выкладывать уже разобранный архив в Google Photos: тогда уж лучше родной iCloud; к тому же, придётся покупать у гугла место.

время от времени копировать библиотеку Photos на рейд* или в облако: неплохо, но чтобы посмотреть её, нужно будет перенастроить Photos, выбрав архивную библиотеку как системную.

*RAID-массив — это надёжный способ архивировать фотографии, а просто внешний жёсткий диск — нет.

скидывать старые фото и видео на рейд через приложение Image Capture, оставляя на айфоне последнюю пару лет: так я и делала до недавнего времени. 

Но: присмотревшись внимательнее, я поняла, что, если обработать фото штатными средствами iOS или в Snapseed (об этом чуть ниже), то настройки сохраняются в отдельном файле, как при обработке RAW. При копировании через Image Capture настройки теряются, и фото у вас в архиве будут без обработки. Можно, конечно, пользоваться другими приложениями и сохранять обработанные копии, но тогда пространство тут же забьётся двойниками.  

Чтобы обработка сохранилась, можно экспортировать фотографии из Photos, но тут — сюрприз! — у всех картинок будет одна и та же дата, день экспорта. Спасибо, Эпл. Обойти проблему можно, если в настройках экспорта выбрать раскладку по папкам — в их названиях будет место и дата. Я остановилась на таком способе. Экспортированный архив решила заливать не на рейд, чтобы не занимать место, а в пустующий дропбокс, отключив синхронизацию с компьютером. Архив старых фото, к которому не нужен регулярный доступ, хранить в облаке всё же удобнее, чем на рейде, который стоит дома.

Алгоритм вкратце: 

Удаляем дубликаты → удаляем ненужные похожие фото → экспортируем из Photos, велев ему раскладывать по папкам с датами → заливаем в вашу папку с архивом в дропбокс через веб-интерфейс (если у неё отключена синхронизация с компьютером).

Любимые фотоприложения

Snapseed

В последнее время всё больше редактирую фото родными инструментами iOS, а потом докидываю зерна в Snapseed — оно там оказалось красивое. Но главное, в Snapseed можно не создавать обработанную копию фото, а сохранить настройки всё в той же картинке. Открыв её снова в Snapseed, вы их увидите и сможете поправить, если захотите.   

Нравится: есть весь инструментарий для «ручной работы» (см. картинку ниже). Весь бесплатный.

Не нравится: фильтры грубоватые, не пользуюсь.

VSCO

Сюда мы все давно ходим за красивыми, тонкими, с хорошим вкусом сделанными и, в основном, платными фильтрами. Я в своё время купила на распродаже мегапачку и теперь, если мне хочется позависать над высокохудожественным произведением, пользуюсь VSCO.

Нравится: можно копировать настройки из одной фотографии в другие.

Не нравится: приложение сохраняет результат в свою галерею, и только оттуда фото можно экспортировать уже в Camera Roll. 

RNI

«Быстрый» вариант VSCO. Фильтры имитируют популярные плёнки, большинство из них бесплатные.

Нравится: проще разобраться в фильтрах, у которых, в отличие от VSCO, есть вменяемые названия.

Не нравится: зерно грубовато, меньше ручных настроек, чем в VSCO.

Slow Shutter

А вы говорите: «Удалить размытые фото». В Slow Shutter можно снимать несколько видов размытых фотографий, и даже днём. 

SKRWT

Бесплатный выправлятель кривых фоточек и искривитель прямых.

Практика осознанного фотографирования. Упражнение «Снимок одним щелчком»

Елена Спасова, @jollytaxi

«Если вы чувствуете количество туши на кисти, рисунок готов ещё до того, как вы его нарисовали».
С. Судзуки

Однажды ради забавы я решила снимать каждый увиденный кадр с одного дубля. Эксперимент звучал очень просто, но дался на удивление со скрипом. 

Суть понятна: если я собираюсь снять что-то на телефон, у меня есть только одна попытка. Селфи, завтрак, закат, даже если кадр смажется, даже если объект покинет кадр, даже если телефон зависнет — все равно только одна попытка. Не несколько, не три и даже не две. Только одна единственная. Никаких отмазок. Особенно действенно упражнение работает, когда снимаю с желанием выставить результат в соцсетях. 

В итоге снимок одним щелчком оказался win-win ситуацией. Если с первой попытки кадр получился ровно таким, как я задумала, поздравляю — я пришла к цели за минимальное количество возможных ходов. (Упражнение «Снимок, сделанный без нажатия на спуск» подойдет более опытным практикующим.)

Если с первой попытки кадр получился не таким, как я задумала, и очень тянет поправить ситуацию, поздравляю — выпал шанс одним выстрелом (если быть точным, отсутствием второго выстрела) убить сразу несколько зайцев:

  • Опыт. Ничто не обнажает осознание ошибки, как отсутствие возможности что-то исправить. Сделав лишь один кадр, пусть неудачный, без права исправления, как никогда ясно видишь все свои промахи. Надо было взять чуть правее и выше, надо было волосы все же распустить волосы, надо было подождать, пока проедет машина на бэкграунде, надо было зафиксировать фокус. Этот опыт придется перенести уже на следующий сюжет. А сейчас прячу телефон и ухожу. Ошибки будут жечь глаза — тем лучше они запомнятся и усвоятся.

  • Принятие. Насколько трудно принять то, что я не в силах изменить? Смерть близких, предательство друга, кража велосипеда, отказ в визе, прыщ на носу в день свидания, sold out желанных кроссовок — поздравляю, ничего подобного в эту минуту не произошло. Всего лишь неудачный для меня кадр, тренируюсь на нем принимать ситуацию как она есть. Отслеживая, что именно выводит из равновесия в такой пустяковой ситуации, можно найти отмычки к собственным системным файлам и пересмотреть отношение к тому, что расстраивает на более глобальном уровне. 

  • Дисциплина. Иногда начинается торг — «ну, может, в этот раз исключение?» Это тоже на руку — наблюдаю, как ум пытается пролоббировать сделку с совестью. Первый кадр не получился, но ведь еще бы пара-тройка дублей, и точно был бы шедевр, да? Он еще не родился, а уже занял место в голове. Отпускать без сожаления. Не изменять принятому решению. 

  • Здесь и сейчас. Упражнение тренирует путешествовать во времени. Из гипотетического будущего «если что, в следующем кадре поправлю!» — в настоящее. Из упущенных возможностей прошлого «если бы я сразу заметил!» — в настоящее. Единственное время, которое существует.

  • Концентрация. Установка на всего один шанс на снимок максимально мобилизует внимание на фотографировании. Благодаря этому приручается способность концентрироваться. А благодаря умелой концентрации, шансы на удачную фотографию возрастают. Profit.

  • Новая глубина красоты. Чем дольше я всматриваюсь в снимок, тем больше деталей и скрытой гармонии в нем проступает. То, что в первые секунды казалось провалом, иногда впоследствии оборачивается удачей. У несовершенства появляется необъяснимое очарование. Самое удивительное, что вместе с этим и в окружающем мире будто становится все меньше и меньше изъянов.  

  • Уязвимость. Все, что выходит из наших рук — продолжение нас, своего рода наша манифестация. Способность примириться со своими неудачами — как минивклад в копилку принятия себя. Почувствовав укол по тщеславию, обнаружив свою уязвимость, стараюсь перенаправить силы из оборонительной позиции (отрицать, спрятать, изменить, приукрасить) в созидательную (принять, полюбить, развить). 

  • Жизнь в реальности. Я верю, что сокращение разрыва между иллюзиями и реальностью полезно для здоровья в ста случаях из ста. Поэтому если хоть иногда выходит транслировать не лучшую копию из сотни дублей, а единственную копию того момента, as is, мне приятно. 

Безусловно, делать каждый снимок только с одной попытки — не самоцель (хотя здорово экономит место на телефоне и время). Главная задача — отследить свою реакцию и сделать выводы. Ведь с точки зрения фотографии как творческого процесса, иногда один стоящий кадр стоит хоть тысячи попыток. 

Фотография после

Олена Булыгина, @netlenochka

Из минимально доступного творческого занятия фотография стала настолько естественным продолжением себя, что на любой пьянке до сих пор я делаю всем очень красивые портреты, и ни один пейзаж не уходит отснятым. Это старый язык любви, с которым не расстаться. Первые фотографии в 17, первые рекламные съёмки, первые документальные проекты, образовательные программы — и исследование поля и медиума, которое привело к тому, что снимать я перестала, но стала собирать инсталляции и фотокниги. Сделать просто фотографию больше не выходит даже на телефон.

Это невротический подход. Как справедливо пишет Марк Вайс в эссе 2010 года Too Drunk To Fuck (On The Anxiety of Photography) — фотография может быть самым страшным кошмаром невротика, по крайней мере если невротик думает об этом — а он думает. Думает слишком много. Желание и интеллект схлопываются и создают кошмар. Я в привычной манере «сейчас напишу текст про технологии» собрала список приложений, начала описывать приёмчики, чтобы понять, что они не работают. Ничего не работает. 

Работает только понять, какое из свойств фотографии важно прямо сейчас и действовать соответствующе. Возьмём теорию Стивена Шора про три уровня — физический, описательный и ментальный. С физическим, в целом, всё понятно: картинка с камеры, лучше не будет. Описательный лежит на авторе полностью: что вы в кадр поместите, то и остаётся. А вот ментальный я разгоняю мобильной постобработкой. 

На словах это всегда акт упорядочивания хаоса, а на деле 90% фотографий обрабатываются Lightroom mobile, куда я однажды смогла через жопу загрузить свои личные пресеты. Сейчас попроще, а недавно и вовсе стало можно сохранять их по-человечески. Потом я всегда добиваю картинку точечными правками. Это процесс похож на тот, десятилетней давности, когда жизнь моя проходила в духе твита «Да, секс хорош, но вы пробовали сделать удачную фотографию и весь вечер её обрабатывать, пока ПОЛУЧИТСЯ, как задумывали?». Стоило пройти через Барта и Беньямина, средний формат и барабанные сканеры, чтобы вернуться туда, где радость от процесса может перекрывать результат — с моей точки зрения, эти все мобильные фотографии наивные и неинновационные, на грани с китчем — но я не хочу быть сложной и эффективной в каждом своём проявлении. 

Поэтому мобильная фотография и стала той точкой, где пересекаются мгновенность и доступность исходников и возможность их ковырять, не отвлекаясь на внутреннее давление фотографической практики. Необработанное фото от меня вы получите разве что случайно. Не снимаю в dng, не снимаю отдельным приложением, почти не снимаю серийно.

Новые вещи, которые меня по-настоящему восхищают в мобильной фотографии, сейчас включают в себя разве что портретный режим в iPhone X и замену фона там же. Так вышло, что на второй Google Pixel я тоже снимала. На мой взгляд, хорошо видно, какая компания понимает о фотографии — в первую очередь, как о свете — а какая хорошо владеет техническими средствами, но в результате получается hdr-подобный тухляк. 

Практическая часть этого текста выглядит так: Lightroom mobile со своими пресетами, купленный полностью VSCO, замечательное приложение-эмуляция большеформатного даркрума Darkr, аппчик Foodie для селфачей (вообще, он для еды, но подружаня из Гонконга показала лайфхак), RNI и RNI Colibri, если надо быстро покрасить случайное фото, SKWRT исправить геометрию, вот и всё. По-честному, я давно не пробую новые приложения — всё и так могу сделать в старых. 

«До» и «после»:

In other news:

У меня очень много букв и не так много фотографии, поэтому рубрика doggo-gif временно уступает место архивным фото. 2011 год, музей «Гараж» ещё в гараже, а собачка в домике.

 

Хотите спросить, поделиться или сотрудничать? Пишите!

Здесь находится архив рассылки. Пароль: Letthedogein. Это секретная ссылка для подписчиков, поэтому не выносите её наружу, пожалуйста, а лучше поделитесь с любопытными страницей подписки.

Увидимся через месяц,

Ната

Как всё успеть (нет)

natalia@pokrovskaya.com

LIKE TWEET FORWARD
MailerLite