Почему ребёнок не хочет учиться?
О студии
Блог
Услуги

Здравствуйте! Рада видеть вас.

До восьмого класса мой сын учился в школе. Я в то время работала финансовым директором с занятостью по двенадцать часов в сутки, а то и больше. Тогда казалось, это нужно для будущего ребёнка — деньги же зарабатывала (: Время показало, что счастье сына зависит не от этого.  

 

По мере сил помогала Роме с учёбой, но, что я видела:

  • интерес к обучению падает с каждым годом;
  • знания поверхностные, забываются сразу после сдачи экзаменов;
  • изучение школьной программы занимает всё время, даже на каникулах «подтягиваем» тот или иной предмет.

Я действительно начала беспокоиться о его будущем.

90% мам обращается ко мне с похожими проблемами :

«В чем была проблема?

Проблема была в отношении к школе, как к каторге. Предметы, особенно точные науки, воспринимались, как проклятье. А гуманитарные — как бред. Плюс к этому (точнее, огромный минус) — давление со стороны учителей».

Юрий Доценко, дочери 15 лет.

Так может не в детях дело?

Изучая труды известных психологов, педагогов, нейробиологов, я нашла ответ: у чудовищного нежелания детей учиться есть 6 основных причин:

1. Ребенок видит только часть изучаемого предмета.

В школе изучение предмета происходит кусками (параграфами). Не ставится цель — показать всю науку целиком, из чего она состоит, какие в ней есть взаимосвязи. Вызубрили кусок, сдали, забыли, перешли к новому куску. 

 

Угадайте что изображено на картинках?

Угадали? На первой — ресницы, на второй — банан, на третьей — мел.

Что вы почувствовали, разглядывая фото? Вот так же чувствует себя ребенок — он не видит, не понимает того, что изучает.  

2. Нарушение принципа «от простого - к сложному».

В школе переход от простого к сложному не заметен — объяснили на примере одной-двух задач и побежали дальше. Никто не заботится о том, понял ли именно ваш ребенок эту тему, выработался ли навык в решении той или иной задачи. Есть общий план для всех с определенной программой и сроками.

Вам хотелось бы оказаться в роли тугодума на целых 11 лет? Стресс и угнетенное состояние гарантированы.

3. Сухая и скучная подача материала

Язык мозга — образы. Если мы не можем представить то, что объясняют, мозг это не поймёт. Объяснять с помощью замысловатых слов, как это делают в школе, бессмысленно. Учёные прогнозируют, что в ближайшие годы будут востребованы люди, обладающие новым образом мышления — мыслить контекстом, а не отдельными фразами.

Игра, смех, движение во время занятий расценивается как мешающее излишество. А это необходимо для эффективного обучения! Кстати, Шими Канг, психиатр, утверждает, что нехватку игр у детей, по степени вреда здоровью, можно приравнять к нехватке сна.

4. Запихивание ненужных, непонятных знаний

Мир информации изменился радикально, а способы освоения этой информационной лавины остались на уровне каменного века. Информацией не учат пользоваться, находить, обрабатывать. Ее именно впихивают любыми возможными и невозможными способами! Какая уж тут любовь к обучению?! Остаться бы в живых да сохранить здоровье.

«Знания нужно не запихать, ими нужно зажечь!», — обожаю эти слова Михаила Казиника, скрипача, искусствоведа, педагога, культуролога, писателя-публициста, поэта.

5. Обучение всех всему

Систему образования, при которой учат всех всему, не учитывая индивидуальные особенности ребенка, ещё Песталоцци (один из крупнейших педагогов конца XVIII — начала XIX века), называл антипсихологической.

 

Дети (как и мы с вами) очень разные:

  • разная скорость созревания отделов мозга, особенно в возрасте начальной школы
  • разные интересы и способности
  • разные психологические типы
  • отличия мозга у девочек и мальчиков - их тоже учить нужно по-разному

Предвижу вопрос: «Как же тогда обучать детей? Ведь учитывать индивидуальные особенности ребёнка в рамках школы невозможно?»

 

В Финляндии, например, это сделать получилось. Там провели реформу образования и создали «школы будущего». На сегодняшний день она лидирует в мировом рейтинге систем образования. Хотя, еще тридцать лет назад образование в этой стране считалось чуть ли не отстающим.

 

Что сделали в финских школах:

  • создали психологически комфортную обстановку, учеников не загружают до потери пульса;
  • так комбинируют предметы, чтобы стимулировать познавательную активность детей;
  • никакого принуждения, только создание возможностей и стимулирование тяги к знаниям;
  • бережное отношение к индивидуальности ребенка, обучение согласно его способностям и возможностям.

 

И тогда пытливый ум ребенка, его природная любознательность сотворят чудеса!

6. Страх

Природное любопытство, желание познавать, развитие ребенка происходит только в состоянии психологического покоя. Стресс постоянный, накапливаемый годами разрушает психику, негативно сказывается на работе мозга, памяти человека — это же ни для кого не секрет!

 

Из чата Мудрых Василис (участниц, прошедших мой тренинг):

«Сыну сегодня чуть не поставили два по обществознанию, потому что на вопрос: «Что такое потребность?» он ответил, что это нужда человека в чем-либо. А надо было, как в учебнике: осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания организма и развития личности».

 «Чтобы дети учились, им должно быть не страшно, а наша система построена на фиксации ошибок», — Людмила Петрановская, психолог, педагог.

Это основные причины, убивающие мотивацию к обучению. В следующих письмах мы поговорим о том, что делать нам, родителям, чтобы возродить интерес к обучению и вырастить счастливого, образованного ребенка.

Полностью статью можно почитать на сайте в разделе «блог»

P.S. Если в прошлом письме вы не ответили на этот вопрос, сделайте это, пожалуйста, сейчас:

Вы проходили курс «Творческое обучение»?

Да
Нет
До встречи в следующих письмах!
Ваша Светлана Краузе
info@krauzesa.com
+7 917 813 82 21

http://krauzesa.com/

Студия творческого обучения Светланы Краузе

MailerLite