+ Юице
                                                           

Рассылка от Вани

Я устал за 11 часов

Привет!

Главное событие недели — вчера проехал метромарафон в Петербурге. Скоро будет большой пост в блог, а пока поделюсь первыми впечатлениями. 

В Петербурге вся система навигации выполнена в едином стиле. Это круто, потому что легко и быстро находишь нужную станцию или переход на неё. Я помню, что в середине московского метромарафона минут семь стоял и тупил перед схемой метро, пытаясь понять, как и куда мне пересаживаться.

Станций меньше, чем в Москве, почти в три раза — 67 в Петербурге и 203 в Москве. Тем не менее, проехать их все мне было сложнее. Может быть это из-за того, что я не выспался и устал после долгой поездки на поезде, может быть из-за того, что не позавтракал, может быть из-за того, что снимали не проходки, как в Москве, а читали стихи на камеру и приходилось делать несколько дублей, может быть всё вместе. Начал уставать уже после четырёх часов, а к концу девятого писал в фейсбучную трансляцию что-то такое:

Вообще, петербургское метро кажется очень ламповым и уютным. На станциях стоят киоски с журналами и книгами, поезда шумят чуть меньше и очень много скамеек. Это классно!

Отдельно порадовала двухуровневая «Спортивная». Я сначала без конца бегал вверх и вниз, пытаясь понять и осмыслить сам факт существования подобной станции, а потом прочитал в «Википедии» о траволаторах и убежал к ним.

Забавно, что Спортивная — часть мифической питерской кольцевой линии. Получается, что станция уже есть, а линии — нет. Ещё Спортивная — единственная подземная станция в Питере без лотка на путях, в который можно спрятаться в случае падения на рельсы. Это сделано из-за наличия специальной «подушки» под рельсами, гасящей вибрацию.

У Спортивной два тоннеля для поездов, но ходят они только по одному. Говорят, что станция строилась расчётом долгой эксплуатации с нагрузкой на одну сторону. 

Остальные впечатления от петербургского метромарафона будут в посте. 

Кто я такой / Блог / Поддержать 

Что почитать

Тайная жизнь петербургских памятников

Сборник эссе об известных и не очень петербургских памятниках. Затягивает.

Если мы обратим внимание на левую руку Дмитрия Ивановича, то с удивлением обнаружим, что памятник что-то прячет от нас. Подойдем-ка поближе, присмотримся. Что же мы видим? В руке папироска! У него ж перекур! Менделеев только что затянулся и теперь от посторонних глаз пытается скрыть недокуренную папироску!

Из блога и сети

Прочитал «Мы проиграли» Колпакова. Колпаков вспоминает детство, ищет самого себя и своё место в жизни, рассказывает о вопросах, мучивших его в 24 года.

Подвёл итоги года

Прочитал «Дао Винни-Пуха» Хоффа. Хофф на простых примерах объясняет смысл философии даосизма и отношения между конфуцианством, буддизмом и даосизмом.

Наконец-то прочитал «Московская экскурсия» Трэверс. Трэверс реагирует на всё  бурно и истерично.

Юице

Юице показывает оставшийся заряд батареи смайликами.

Приложение удобное — у меня получается «считать» смайлик быстрее, чем обычные проценты. Впрочем, они тоже есть.

О работе в стол

«Работа в стол» эта работа, которую не использовали в реальной жизни. Она плоха тем, что люди потратили время на работу, которая никому не нужна.

Однажды я сотрудничал с одной компанией. Им был нужен фотограф, чтобы снять товар для сайта. Я нашёл фотографа, тот выяснил пожелания заказчика, отснял товар, согласовал результат, но заказчик не использовал фотографии. Это называется работой в стол. Я и фотограф потратили около тридцати часов своей жизни впустую.

Работать в стол обидно, потому что чувствуешь свою незначительность и ненужность.

Работа в стол — пустая трата времени, которая не приносит ничего полезного. Помните, что время — ограниченный ресурс. Не расходуйте его зря. Не работайте в стол!

У рассылки появились много новых читателей → давайте знакомиться.

Если вы ведёте блог или делаете интересные проекты — пришлите ссылку на sourvillo@yandex.ru. Буду рад открыть новые источники вдохновения.

Если вам нравится то, что я делаю — давайте сотрудничать. 

Поблагодарить за рассылку

Я трачу каждый день по 6-8 часов на чтение книг и написание постов, потому что хочу, чтобы вы читали больше интересных постов и книжных рецензий. Для этого я должен оплачивать хостинг, домен и покупать книги. Если каждый подписчик пожертвует хотя бы 40 рублей, мне хватит денег, чтобы оплатить хостинг с доменом на два года вперёд и купить около 120 книг. 

Поблагодарить за рассылку

Карта Сбербанка: 4276 3800 4575 1422

Над кортами Ролан-Гаррос идёт дождь

Иван Сурвилло

Писано в Петербурге, с 23:17 до 3:53, 3-4 января 2017

Киндл пришёл. Теперь можно следить за прогрессом чтения на http://books.sourvillo.ru Увы, не работает на телефоне и вертикальном айпаде.

В столице северной томится пыльный тополь,
Запутался в листве прозрачный циферблат,
И в тёмной зелени фрегат или акрополь
Сияет издали, воде и небу брат.

Ладья воздушная и мачта-недотрога,
Служа линейкою преемникам Петра,
Он учит: красота - не прихоть полубога,
А хищный глазомер простого столяра.

Нам четырёх стихий приязненно господство,
Но создал пятую свободный человек.
Не отрицает ли пространства превосходство
Сей целомудренно построенный ковчег?

Сердито лепятся капризные медузы,
Как плуги брошены, ржавеют якоря;
И вот разорваны трёх измерений узы,
И открываются всемирные моря.

Осип Мандельштам

Всю неделю в голове играет «Москва — Нева» Сюткина

Instagram Twitter Facebook

Мой блог

 

FORWARD
MailerLite