I'm in your servers, dropping your tables

Привет,

Спасибо всем, кто недавно подписался, давайте дружить. Я — продюсер, сценарист, монтажёр и колорист в маленькой кинокомпании Lateral Summer, 10 лет проработала копирайтером в больших рекламных агентствах, ещё несколько лет в стартапах, занимаюсь фотографией как методом художественного исследования, веду бьюти-канал в телеграме, пишу фантастический роман, учусь новому, катаюсь на досках, иногда бегаю полумарафоны, люблю отточенную коммуникацию и научную фантастику. Здесь, раз в месяц, я рассказываю о вещах и идеях, которые помогают со всем этим жить и создавать всякое — или нет.

В январе я много писала в iAWriter и iMessage и почти приблизилась к Психологически Важной отметке в 50 000 слов в первом черновике своей книжечки. Спасибо всем, кто продолжает приходить в наш чат творческой поддержки в Телеграме — он не отнимает время и приходит на помощь, когда она нужна. С февраля у нас начались писательские 100 дней: я планирую закончить черновик и, если останется время, начать писать сценарий короткометражки. Со временем не очень в хорошем смысле — в феврале-марте мы с коллегами снимаем сразу два фантастических коротких метра, которые задуманы и как самостоятельные истории, и как заявки на сериалы. What a time to be alive.

Не найдётся у вас 5 минут, чтобы поговорить о медитации?

Пришла пора отсыпать вам the good stuff, дорогие читатели. Ещё несколько лет назад я гуглила, что такое медитация, как это делается, и успешно находила описания вроде «сядьте, сосредоточьтесь на дыхании и медитируйте». А делать, ДЕЛАТЬ-ТО ЧТО, РОГАТЫЕ ТВАРИ? Только пару лет назад буддийский монах, который приходил в Букмейт, где я работала, проводил медитации для команды, показал несколько способов для начинающих и пояснил, что даже пять минут в день для начала — тоже хорошо. Например, можно считать вдохи-выдохи: один-два, три-четыре и дальше до десяти, а потом заново. Или представить букву белого цвета и наблюдать только за ней. После 8-минутной сессии, даже с ревущей смузивыжималкой в коворкинге на фоне, в голове становилось на порядок яснее. 

Потом я попробовала приложения Headspace и Calm: первое оказалось симпатичным, но не мотивировало меня медитировать регулярно. Calm не понравился длинным нью-эйдж-прогоном в открывающей сессии. Но тут моя близкая подруга вернулась с краткой випассаны, и, поговорив с ней, я решила упороться по хардкору и записалась на двухдневный ретрит с Аджаном Хубертом в Москве. Випассаны и строгости там не было: утром приходишь, вечером идешь домой, все остальное время медитируешь — 30 минут сидя, 15 минут в ходьбе (буквально, медленно ходишь и наблюдаешь за своими движениями и ощущениями) — слушаешь лекции, хихикаешь над шуточками Хуберта — а у него отличное и довольно едкое чувство юмора – и разок прерываешься на йогу. 

Так вот,  медитация без приложений и особых указаний оказалась инструментом простым и полезным, как планка. Сосредоточиться на дыхании не значит, как я полагала, задуматься о том, как оно работает — и тут же, как та сороконожка, испугаться, что СЕЙЧАС ВСЁ СЛОМАЕТСЯ. Это значит — наблюдать за ним, как будто оно происходит с кем-то другим. Всему остальному, что приходит в голову, нужно сказать: «Сейчас не время», и дальше происходит восхитительная штука: отчётливо понимаешь, где заканчивается твоё «я», а где — всё наносное, эмоции, тревоги, мысли по делу — они отделяются от тебя примерно так же, как одежда от тела, и ты понимаешь, что они могут помогать или мешать, и совершенно в твоей власти их сменить, а то «я», что под ними, оказывается, сделано из весьма прочного материала, которому многое по силам — что-то вроде пресловутого «внутреннего стержня». 

Я не медитирую каждый день, но теперь мне не нужно себя заставлять, чтобы завести таймер на 15 минут, когда надо. Это всё равно, что разгрести стол перед работой. Ещё лучше — запомнив состояние, которое достигаешь при медитации, можно вспоминать его, когда накрывает тревожность или просто рабочий аврал — и голова сразу «отряхивается». 

We can discard this monologue or we can fuck with it

Мой соавтор и наш режиссёр Антон Уткин поделился мастер-классом Кевина Спейси для актёров, и вот уже несколько дней я хожу, описывая всем свои ощущения примерно так: представьте, что над вами скачет золотая антилопа и рассыпает на вас сверкающие монетки того, как надо играть роль, как надо работать с актёром, как надо писать текст, который потом сыграет актёр, или просто прочтёт ваш читатель — и эта золотая антилопа и есть Кевин Спейси. Если вы хоть как-то вовлечены в вышеперечисленные занятия, отдать 90 долларов за мастер-класс из 28 видеоуроков с рабочей тетрадью будет одним из лучших вложений в вашей жизни. 

Paper plans

Я столько воспевала Trello, что не знаю, как и признаться, чтобы вас не травмировать: с октября прошлого года перешла на бумажный дневник-органайзер. Но вы поймите: во-первых, у него такие страницы, что хочется, как Алиса, махнуть из пузырька, уменьшиться и скользить по ним на пузе. Во-вторых, Mark's Tokyo Edge Planner для меня опережает все электронные планировщики в категориях «не забыть о задаче/выполнить её/оценить, что успел, а что нет». 

Это не bullet journal, а обычный органайзер с разворотом на год, на каждый месяц и на недели, и в чём его мэджик, я понять не могу, однако он работает. В году я отмечаю главные дедлайны, определяющие работу на месяцы перед ними (например, кинофестиваль), дни рождения важных людей и поездки.
В месяце раскидываю их же плюс события помельче, рисую таймлайны поездок. На полях пишу цели на месяц, чтобы в конце их с наслаждением зачеркнуть или пометить, почему не вышло. Точно так же поступаю с полями недели, а в расписании стараюсь ставить дела по часам, придерживаясь молчановской системы блоков: с утра пара часов на коммуникацию, потом рутина (переводы, редактирование, оргвопросы), вечером творческая часть. Привязываться к конкретному времени сложнее всего, потому что оказывается, что те, кто придумал время, не знали, что день должен быть резиновым. 

Разгадка, конечно, проста: с бумагой ты остаёшься наедине, и, когда ты ставишь себе задачи или проверяешь их, голову не окутывает шум из интернета. Бонус: можно использовать сколько хочешь ручек muji и цветных фломиков! Например, чтобы отследить, сколько я сделала для кино, а сколько для книжки, раскрашиваю эти дела соответствующими цветами. 

In other news:

    • Рассылка Джули Чжуо, вице-президента по продуктовому дизайну в Facebook — я писала о её блоге, а теперь она перешла в новый формат и обещает больше писать о том, что волнует других, а не только её саму. 
    • Dumb Little Writing Tricks That Work Скотта Майерса, сценариста «К-9» и преподавателя сценарного мастерства — простые штучки в помощь всем пишущим, правда, некоторые ссылки побились.
    • Что делать, если вы не умеете копить — терпеть не могу Тинькова, но статья объективно внятная и полезная, да ещё и про таких, как я.

    • Словарь Merriam-Webster на Giphy — надеюсь, CERN и MIT подтянутся, а там и Ленинка.

Вопрос читателям:

Я готовлю статью о рассылках и хочу спросить тех, кто дочитал досюда: чем вам нравится именно формат рассылки? Мне будет полезно получить даже пару слов от вас, просто нажмите «Ответить» и напишите )

Нравится письмо? Скажите мне об этом! Не нравится — нет! (нет) Хочется что-то узнать в следующем? Пишите.

Здесь находится архив рассылки. Пароль: Letthedogein. Это секретная ссылка для подписчиков, поэтому не выносите её наружу, пожалуйста, а лучше предложите всем любопытным подписаться.

Увидимся через месяц.

Ната

natalia@pokrovskaya.com

LIKE TWEET FORWARD
MailerLite