с помощью этого письма, вы узнаете Читать в браузере
Женя Лепёхин
77-й выпуск рассылки
Маршалла ду хьога!

На связи Женя Лепёхин, и это ещё одно письмо о текстах, типографике и дизайне. Соскучился по вам. Печатаю эти буквы, и настроение растёт, как бобовое дерево Джека.

Сегодня, и правда, будет много о дизайне, потому что я вернулся с «Дизайн Просмотра». А ещё вернулись мысли вслух — они, как обычно, на своём месте в конце письма.

Приветствую по-чеченски. Фраза переводится «приходи свободным».

Некоторые почтовики могут обрезать письма. Чтобы вы прочитали его целиком, поставил в конец письма обезьянку 🐵.

Новости недели
Переулки Москвы и её люди

Я не очень люблю Москву. Так сложилось, что она мне не по душе. Но в этот раз поездка была приятной, а город — не таким враждебным. Людей было мало, переулки почти всегда пустые. Даже Арбат не давил, а наоборот, расслаблял — дышалось легко.

Первые два дня жил в хостеле «Джолли» на Остоженке, в самом центре города. Рекомендую, там чисто и недорого — 700 рублей за ночь. Если поедете в Москву, вот реферальная ссылка на 1000 ₽.

Последние два дня ночевал у Вани Сурвилло. С Ваней хорошо: говорили о любви к родине, государстве, планах на будущее, путешествиях и про Украину. А ещё обклеили мой ноутбук, потому что негоже ему быть «голым».

Наклейка про Питер и валяющийся бомж — круть!

Поездка получилась душевной и доброй, благодаря отдельным людям: Ване, Сашей Козловой, ребятам из ProCharity и, конечно, организаторам «Просмотра».

Вернулся в Тюмень заряженным, вдохновлённым и одновременно грустным. Почему, расскажу в следующем письме.

Современное искусство — не фигня

Вернее так, не всё современное искусство — фигня.

В понедельник, сходил в музей «Гараж» и прозрел. Раньше, мне казалось, что мазню на холсте и гору разбитых бутылок нельзя считать искусством. Это же просто какая-то хрень!

Но в «Гараже» я попал на две выставки: пакистанского художника Рашида Араина и российского — Павла Пепперштейна. И впервые искусство вызвало у меня эмоции: работы Араина взволновали, а Пепперштейна — рассмешили. 

В школе я смотрел на картины 18-19 века и видел просто рисунки. Я не понимал, зачем художник нарисовал эти берёзы или реку. Тем более, я не хотел разбираться, что он хотел этим сказать.

У современного искусства же более понятный и живой язык. У него есть цель. И хотя, художник намного свободнее дизайнера, тем не менее, его творчество на кого-то направлено. То есть у искусства тоже есть потребитель.

Большая часть работ Араина связана с протестом против британского расизма 60-70-х годов.

Обои для редакторов и «Редакторская»

Никита Ларионов спросил меня на «Просмотре», где скачать редакторские обои, которые я делал в прошлом году. Говорит, все интересуются, где их взять, а ссылка уже не работает. Оказывается, я потерял их, когда переезжал с Винды на Мак. 

Из любви к искусству восстановил старую версию обоев, плюс разработал новую, более современную и приятную. Добавил новых фраз и сверстал для всего этого сайт — «Редакторскую».

Обои не отвлекают от работы и мотивируют писать, когда вы берёте телефон в руки или открываете ноутбук.

Зайти в «Редакторскую»
Что почитать и посмотреть
Полезные ссылки недели

Опубликовал свой курс по редактуре для участников «Медиасмены». Внутри полезные ссылки по темам, список литературы, презентации и основные тезисы по блокам. Пользуйтесь :–)

Написал большой конспект всех лекций и мастер-классов, которые посетил на «Дизайн Просмотре». #кайф, но не конспект, а Просмотр.

Максим Ильяхов делает медиа о программировании — «Код». Советую всем, для кого кодить — не основное занятие, но разбираться надо.

Паша Молянов классно рассказал, как эволюционировал до нормального редактора. Уважаю людей, которые вот так умеют открыто рассказывать о своих ошибках.

Тильда Паблишинг ищет редакторов, дизайнеров и разработчиков. Если хотите поработать или пройти стажировку в классном продукте — гляньте.

В «Батеньке» крутой рекламный проект о домах для «ПИКа». Люблю такие концептуальные лендинги. #кайф

Джули Жуо выпустила книгу про менеджмент и написала статью о том, как менеджеру за первые три месяца добиться максимума на новом месте. #english

Сначала они убили моего отца

Посмотрел в самолёте фильм Анджелины Джоли «Сначала они убили моего отца» (англ. First They Killed My Father). Еле сдержал слёзы.

В основе сценарии и сюжета — реальная история американской писательницы Лун Ун, которая маленьким ребёнком пережила режим Красных Кхмеров в Камбоджии.

Кино не семейное, поэтому для него нужно особое настроение. Советую смотреть в оригинале с субтитрами. Реплик мало, эмоции читаются по глазам.

Мысли вслух
Соблюдай баланс

Если стремиться получить выгоду из всего, то рано или поздно жизнь начнёт тебя прессовать и отбирать обратно. Это называется баланс.

В жизни мы не всегда получаем. Иногда мы отдаём или теряем. Если теряем, значит где-то недостаточно отдали. Расскажу на своём примере.

В феврале ProCharity по ошибке прислала мне книги, которые у меня уже были. Я хотел вернуть, но мне ответили, что я могу оставить их себе. Тогда я решил продать книги и отнёс их в магазин. Они пролежали там два месяца, ни одну не купили.

Вчера забрал книги и отдал брату. Стало легко и спокойно.

Есть хорошее правило: получил бесплатно — отдай бесплатно. Сам не отдашь, всё равно потеряешь. А удержать, как известно, ничего нельзя.

Голосовые сообщения

Я не понимаю, почему всех так бесят голосовые сообщения? Что в этом такого ужасного? Почему все редакторы тычут книгой про правила переписки и грозят пальцем?

Человек отправляет голосовое, когда он куда-то идёт, и ему неудобно печатать. И если я не могу послушать сообщение сейчас, то и не открываю его. Прослушаю, когда приду домой или в офис. За пару часов ничего не случится. А если случится, мне позвонят.

Где в этой ситуации проблема? По-моему в 21 веке не может быть неудобных способов общения. Особенно с клиентами, коллегами и партнёрами. Быть гибким — важно. Но гибкость не есть мягкость.

Вопросы, критику, благодарности и любую другую обратную связь присылайте на lepekhin@lepekhin.ru. Отвечаю всем, но с опозданием.

До скорого!
Женя Лепёхин

Эрнест Хемингуэй

There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.

Если вы видите 🐵 обезьянку, значит вы дочитали письмо до конца.

Женя Лепёхин

telegram instagram vkontakte

Вы получили это письмо, потому что подписались на мою рассылку.

Отписаться