Another day another slay

Привет,

Спасибо всем, кто читает и кто недавно подписался. Если вы тут впервые, давайте дружить: я — режисёр, сценарист, монтажёр и колорист в кинокомпании Lateral Summer. До этого работала копирайтером в больших рекламных агентствах, менеджером проектов в стартапах, веду телеграм-канал о кино, которое смотрю и делаю, пишу фантастический роман (с перерывами на сценарии), исследую окружающее с помощью фотографии, воспитываю дочь, учусь новому, катаюсь на досках, иногда бегаю полумарафоны, люблю отточенную коммуникацию и научную фантастику. 
В этой рассылке каждый месяц я рассказываю о вещах и идеях, которые помогают со всем этим жить и создавать всякое — или не очень.

Мой любимый формат письма «по просьбам читателей». Филипп спрашивает:

«Расскажите, пожалуйста, с чего начинается сценарий? 
Когда я работаю над статьей, начинаю с полезного действия. Человек прочитает это, чтобы что? Например, хочу его чему-нибудь научить. Дальше смотрю, какой у меня есть материал, а какой нужно еще добыть. Из этого появляется какая-то структура, ну а дальше пошло поехало. 
А как это делают сценаристы?»

Не держу ответ за всех сценаристов, а вот, как это делаю я:

Начните с чего угодно

«Полезных действия» у сценария два: рассказать историю, которая вызовет у зрителя эмоции, и быть документом, по которому будут работать режиссёр и съёмочная группа. 

Сценарий может начаться с так называемого high concept, некоего мира или технологии, если речь о фантастике; с ситуации, подсмотренной в жизни; с героя, придуманного или созданного на основе реального прототипа. У меня чаще всего возникает эмоция, которую переживает герой на пике истории, когда он стоит перед главным выбором. Через это ощущение я понимаю, кем может быть герой, в какой он ситуации, а дальше начинаю додумывать, как он туда пришёл.

Познакомьтесь со своим героем

Какую бы классную концепцию или мир вы ни придумали, без героя нет истории. Люди не сопереживают вашей гениально выстроенной вселенной, им нужен «человек» внутри неё — я беру «человек» в кавычки, потому что героем может быть и камень в лесу, но непременно наделённый человеческими свойствами. Для разработки я пользуюсь системой Скотта Майерса — по ощущениям, это самый свежий подход к сценарному мастерству сегодня.

Пожалуйста, полюбите своего героя. Нет ничего хуже, чем персонаж-функция, на которого автор смотрит отстранённо или свысока. Вы можете придумать ему/ей биографию или обойтись без этого, как, например, советует Аарон Соркин, но пока вы сами не почувствуете эмпатию к герою, её не почувствует и зритель. 

Грабьте корованы

Дальше идёт исследование. В моём случае, это поиск всевозможных референсов и источников вдохновения. Из них можно грамотно украсть приём, сюжетный поворот, конфликт — да практически всё, что угодно, и не надо этого стесняться. Важно: я не говорю сейчас об отсылках и цитатах, когда зритель должен, к своему удовольствию, угадать первоисточник. Красть правильно — это брать только то, что будет работать на вашу историю, а не красоваться само по себе. 

Загрузите дефолт-систему

Пользуясь терминологией Лили Ким и Андрея Курпатова, весь собранный материал вы загружаете себе в дефолт-систему, которая перерабатывает его, и история начинает сама рассказывать себя в вашей голове. На этом этапе я записываю всё подряд в заметки, а потом, пользуясь методом Линды Аронсон, составляю короткое и длинное повествовательные предложения:

1) [Protagonist] faced with [problem] responds by [series of actions] and finally deals with [same problem as above] by [climax].

2) [Describe protagonist], who is currently [describe normality], experiences [describe disturbance] responds by [describe plan in response to disturbance] but everything changes when [describe surprise that turns into the obstacle which drives the rest of the film] which causes [describe increasing complications] which are resolved ultimately by [describe climax] and the story ends [describe resolution].

На этой стадии всё, что выдают голова и внешние источники, делится на две заметки:

— Brainstorm: все мысли и идеи подряд, даже противоречащие друг другу, итерации сюжета в кратком изложении.
— Development: схемы разработки сюжета и персонажей; если я чувствую, что системы Майерса мне не хватает, беру тот же «путь героя» и прикладываю сюжет к нему. Не надо бояться, что всё сломается — наоборот, альтернативная схема может закрыть дыру, в которой вы застряли. 

Пишите синопсис/тритмент

Когда в заметках набирается достаточно массы, начинаю параллельно писать синопсис (по сути, это разрастающееся длинное повествовательное предложение) и раскладывать сюжет по таблице. Структуру взяла у Лили Ким, которая, в свою очередь, использовала схему Дары Маркс, и добавила своё. Скачайте таблицу в Numbers или Excel, чтобы посмотреть поближе. Можно вместо или вместе с этим использовать карточки. 

Параллельно продолжайте фигачить в брейнсторм и обновлять повествовательные предложения: если вы всё ещё можете пересказать сюжет вкратце, значит, история не утратила вменяемости. 

Посценник ➡️ сценарий

Недавно сделала это впервые, и поняла, какая клёвая и полезная штука. Берёте синопсис и раскладываете его по сценам в своём любимом сценарном редакторе (у меня Writerduet). Так фильм начнёт монтироваться у вас в голове, и будет понятно, хватает ли сцен — в среднем полном метре их 70-80 — и на какой бюджет всё это тянет.

Если вы правильно сделали домашку (всё вышеперечисленное), то из посценника напишете первый драфт сценария. Ура, вы только начали писать своё кино!

In other news:

Хотите, чтобы я ответила в рассылке на ваш вопрос? Пишите!

Здесь находится архив рассылки. Пароль: Letthedogein. Это секретная ссылка для подписчиков, поэтому не выносите её наружу, пожалуйста, а лучше предложите всем любопытным подписаться.

Увидимся через месяц.

Ната

natalia@pokrovskaya.com

LIKE TWEET FORWARD
MailerLite