Когда нас заменит искусственный интеллект?

Привет! Как жизнь? Как дела вообще? Что нового? Недавно старнинный интернет знакомый написал мне в новообретенный мной Телеграм что-то вроде странно, наверное, когда есть люди, которые знают про тебя всё из подкастов и считают тебя чуть ли не родственником, а ты про них ничего не знаешь. Если задуматься, да, странно.

У меня был однажды в Москве смешной случай, о котором я рассказывал в подкасте: стояли мы с друзьями возле "Кафе 15" (или возле Райфайзен банка, как посмотреть) что на Ленинском, 15, как вдруг ко мне подошел молодой человек и убедившись, что Росновский — это я, поблагодарил за подкаст; тогда это еще был Rosnovsky Park™ Weekly. Или иногда вдруг кто-то в коментариях или в письмах припоминает мне какие-то события, о которых я рассказывал в подкасте 10 лет назад, но о которых я уже напрочь забыл, а слушатель — помнит. Это немного странно, быть в такой необычной позиции, но сказать по правде, как бы странно это не звучало, это довольно одинокая позиция. В том смысле что слушателей, конечно, много, но реальных человеческий отношений со слушателями — можно посчитать на пальцах буквально двух шестируких мутантов.

Я это все к чему? Да, в общем-то, к тому, что вы не стесняйтесь мне писать — ругаться, хвалить, хвастаться, или просто поделиться ссылкой или фоткой. Я, конечно, подонок, и иногда на письма не отвечаю (прости, Игорь!) и могу забыть про ваш день рождения (сорри, Данила, с прошедшим!), но мне прям на душе становится теплее, когда приходят личные письма. Да, вот такая у меня тонкая душевная организация :))

Почитать

Собственно, история такая. В этой рассылке я все еще ищу свой голос (сказал подкастер, бывший радиоведущий, хаха). И без вас тут ну никуда. Конечно, умные люди говорят "не гоняйся за аудиторией", в том плане что не подстраивайся под чьи-то там интересы — подо всех не подстроишься, а верный читателей и слушателей растеряешь в процессе. Но и у нас тут ведь не рекламная рассылка, и не платное подписное издание. Мы с вами тут на ты, и в этом нет никакого панибратства. У нашей рассылки сегодня 127 подписчиков, и я знаю что-то и помню что-то практически про каждого из вас :) Такой вот междусобойчик. Поэтому мне важно, чтобы вам было интересно.

Например, я вижу, что вы кликаете на ссылки в письмах. Но интересно ли вам? Читаете ли вы статьи, которые я рекомендую? Они все оригинальные, крутые, но на английском — читаете ли вы по-английски?.. Слушаете ли подкасты, которые я рекомендую? В отличие от аудиокнижек, которые я тоже время от времени рекомендую, подкасты бесплатные, но, well, тоже на английском.

Например, на этой неделе меня цепляли статьи на тему работы, будущего, и как Artificial Intellegence, Machine Learning, Big Data и роботы скоро отнимут у нас почти всю работу и вообще засосут нас внутрь всякого VR/AR. Скажу по секрету, в прошлую пятницу я ходил на интервью в одну тут компанию, которая делает окна, и думал о том, сколько рызных собитий и технологий может раздисраптить всю индустрию в целом и эту компанию в частности. И в каком обозримом будущем людей, с которыми я разговаривал на интервью, можно будет заменить калькулятором, снабженным AI, ML и Big Data?.. Но главное —что делать сотням миллионов людей, чья профессия перестанет существовать в ближайшие 5-10 лет.

Скажем, в США 3,500,000 кассиров. Это люди, которые берут ваши покупки с ленты, прокатывают штрихкод, печатают чек после оплаты. Те, из нас кто побывал в новом бескассирном магазине Amazon Go, точно знают, что все эти кассиры потеряют работу в обозримом будущем. Поскольку работа эта очень низкооплачиваемая, никаких сбережений у этих людей обычно нет, переучить и трудоустроить 3.5 миллиона человек в течение нескольких лет — задача практически неосуществимая, особенно если принять во внимание, что практически одновременно работу потеряют примерно 3,500,000 водителей грузовиков и еще несколько миллионов водителей такси и уберов (спасибо автономному автомобильному будущему, которое совсем не за горами), и черт ещё знает сколько и каких профессий исчезнут в самые ближайшие годы.

Конечно, по старой доброй американской традиции, благодаря этому всему появятся новые индустрии, люди откроют новые малые бизнесы, но речь о небывалых масштабах — таких, что это всё едва ли изменит радикально катастрофическую ситуацию, когда в течение нескольких лет 10-15-20% трудоспособного населения окажется без всякой работы.

Advancements in AI Will Create a Three-Day Workweek

Готовы ли вы к тому, что на работе вас заменит (полностью или частично) искусственный интеллект? Что вы будете делать, если обученная умная машина сможет делать вашу работу, и вам придется вынужденно отдыхать 4 дня в неделю?

А что там с ногой?

Привет вам из послеоперационной недели номер 10! Даже не верится, что я пережил уже 10 одноногих недель!

Собственно, события стали развиваться более стремительно, как только я встал на костыли и сел за руль 2 недели назад, и особенно когда я вышел на работу на прошлой неделе. Я перестал беречь ногу как будто она хрустальная, и стал ее беречь как будто она айфон Х: использую насколько могу, но стараюсь не ронять и ни обо что не бить лишний раз :)

Хроника ноги, часть 4

Поддержать подкаст

Ну а куда без этого? В любой момент можно поддержать подкаст:

  • PayPal
  • Patreon
  • Apple Cash: +1(360)513-6735
  • Купите 120 часов старых подкастов: Rosnovsky Park™ Weekly и/или Rosnovsky in Canada. Скидка 50% по промо-коду letter!
  • Расшарить это письмо, переслать его друзьям, или пригласить их подписаться (дешево и сердито :)

P. S.

Этот выпуск выходит на новой платформе. Пожалуйста, дайте знать, если что-то выглядит и работает не так. Ещё, говорят, нужно добавить artem@rosnovsky.us в контакты/белый список чтобы рассылка приходила во время, и в Inbox, a не в Spam.

Rosnovsky Park™

With ❤️ from Pacific Northwest 🇺🇸 🏔️ 🌊 🌲 🌧️

podtema.com

MailerLite