Открылось бюро текстов «Желе»
пьяный-редактор

Рассылка Жени Лепёхина

Привет, друг!

Я Женя Лепёхин, главред Espera. Обычно я пишу эту рассылку раз в неделю по средам, но иногда опаздываю и письма приходят позже. Заранее за это извиняюсь.

Сегодня в письме отвечу на вопросы читателей, расскажу про свой проект, поездку в Москву и слова, которые нужно забыть.

Как же всё зае...

В ожидании самолёта. Аэропорт «Рощино», Тюмень.

Что нового

Во вторник слетал в Москву, сдал документы на британскую визу, увиделся с Ваней Сурвилло и Сашей Селезнёвой, нифига не работал последние два дня, из-за чего завтра и послезавтра жёстко пригорю на стуле. А теперь обо всём по порядку и в деталях.

Не люблю Москву

Москва мне не понравилась. Впрочем, никогда не нравилась, именно как город. Рассказал в блоге, почему.

Встреча с Ваней Сурвилло и Сашей Селезнёвой

Знакомство получилось душевным и тёплым. Перед встречей с людьми, которых ты прежде знал только в сети, страшно. Страшно разочароваться в них. Не в плане, что они мудаки и при встрече начнут себя как-то по-идиотски вести. Нет. Но вдруг человек окажется не таким, как ты себе представлял? С Ваней и Сашей такого не получилось, а значит они — настоящие.

Британская виза

Собирать документы для визы в Британию сложно, долго и муторно. Зато сама подача быстрая и безболезненная. Хочу поделиться с миром, как собрать документы на британскую визу самому и не платить агентам. И вот думаю, предложить статью в какое-нибудь издание. Подскажите, куда можно написать?

Присылайте варианты на evgenylepekhin@gmail.com.

Вопрос от читателя

Читательница рассылки Ольга поблагодарила меня за интересные письма и задала такой вопрос:

— Было бы очень интересно почитать, как ты борешься с неуверенностью, если у тебя есть такая проблема. Иногда кажется, что я бездарность, и с чего я вообще взяла, что умею хорошо писать? У тебя такое бывает?

— Конечно, у меня тоже бывают моменты неуверенности, но весьма редко. И касается это отдельных вопросов в работе. Например, я могу не знать какое-то правило. Тогда я смотрю в словарь.

А если говорить о бездарности, или о том, имеешь ли ты право писать и брать за это деньги, то такого вопроса вообще не должно быть. Ведь ты уже это делаешь. Однажды ты уже начала писать, редактировать. Значит, ты посчитала, что сможешь справиться с такой работой и выполнить её качественно. Писать и брать за это деньги — нормально. Это бизнес.

Главное — требовать с себя и работать на результат, выдавать качественный продукт. Тогда ни у одного заказчика не будет сомнений отдать следующий заказ тебе.

Почитать

Не прочитал ни одной интересной статьи, поэтому и не делюсь ссылками. Зато в офисе увидел у нашего дизайнера Миши В. хорошую книгу. И пока он уехал в Москву, взял её почитать.

«Язык вещей», Деян Суджич

О том как создаются вещи, шрифты, дизайн и ландшафты, которые нас окружают. По сути книга о том, что всё сделано не просто так, а с определённой целью. Это и есть настоящий дизайн. Но люди по большей части не способны оценить этого. Мы привыкли считать, что дизайн — это красивый шрифт, приятные цветы, леттеринг. Но это нечто большее. Если вам интересно узнать, как люди общаются с помощью вещей — читайте книгу. 

Купить в Лабиринте →

Слова, которые нужно забыть

Листал сайт и соцсети Тюменского госуниверситета и нашёл там слова и фразы, которые нужно забыть.

• Когорта — блин, сколько лет этому слову?! Вообще слово пришло из Древнего Рима. Так называли воинское подразделение. Зачем его использовать сейчас — непонятно.

• Ипостась — церковная лексика в современных текстах не к месту. Выглядит странно.

• Мы все, у нас у всех, все нам — такие обобщение говорят о том, что автор не разобрался в проблеме. Всех в одну кучу закинул, и нормально.

• На базе какого-то центра — бесполезная вставка «на базе». Уберите её, и ничего не измениться. Туда же отправляйте «в рамках какого-то конкурса». Всё это штампы.

• Мероприятие — это слово очень любят в школах и университетах. И оно плохое. Потому что оно везде, и под ним можно спрятать, что угодно. Особенно, если это что-то — малозначимое. Например, очередное собрание когорты учителей на базе учреждения.

Когда следующее письмо?

Следующее письмо придёт 20 декабря.

Совет за 100 рублей

Хочу попробовать такой формат. Я вам — совет по решению какой-либо проблемы в редактуре и СММ, а вы мне донатите какую-нибудь сумму от 100₽. Можно ровно 100₽, можно больше. Меньше нет.

Присылайте деньги на карту Сбербанка или Рокета с пометкой «Совет для ваше имя». И сразу бомбите мне на почту.

Карта Сбербанка: 4276 6736 9010 2424
Карта Рокетбанка: 5321 3002 8125 0196

Спросить совета
quote

Я прозревал, глупея с каждым днём, 
Я прозевал домашние интриги. 
Не нравился мне век и люди в нём 
Не нравились. И я зарылся в книги.

Владимир Высоцкий

Блог Жени Лепёхина

По всем вопросам пиши на evgenylepekhin@gmail.com