Can't see images? Click here...
Facebook Twitter Youtube

Лидеры гражданского общества собрались в Таллинне, чтобы обсудить достигнутые результаты Восточного партнерства накануне Брюссельского саммита

25-27 октября в Таллинне состоялись Конференция гражданского общества ВП и 9-ая ежегодная ассамблея ФГО ВП. Более 300 участников, выступающих и гостей приняли участие в работе более 50-ти сессий различного формата и обсудили наиболее актуальные для гражданского общества вопросы.

В этом году впервые Ежегодная ассамблея и Конференция гражданского общества (обычно проводимая раз в два года в качестве дополнительного мероприятия в рамках Саммита Восточного партнерства) были проведены совместно и с общей повесткой дня. Мероприятие было организовано ФГО ВП и Эстонским центром Восточного партнерства под эгидой Эстонского председательства в Совете Европейского союза.

Сопредседатель Руководящего комитета ФГО ВП Геннадий Максак и Яан Рейнхольд (Jaan Reinhold), эстонский посол по особым поручениям для Восточного партнерства, открыли ключевое для гражданского общества ВП мероприятие года, проводимого под названием «Ощутимые результаты для людей: Восточное партнерство на горизонте 2020 года» (Tangible Results for People: Envisioning the Eastern Partnership in 2020 and Beyond).

"Конструктивное участие гражданского общества в диалоге с правительствами на базовом, местном и национальном уровнях является жизненно важной частью построения демократического управления. Кроме того, активно развивающийся сектор гражданского общества имеет решающее значение для развития частного сектора, устойчивого экономического роста, успешной экологической политики и социальных инноваций. Высококачественный секторальный диалог по реформам может существовать только за счет повышения технического опыта и лидерского потенциала организаций гражданского общества,- отметил Яан Рейнхольд.

Геннадий Максак прокомментировал проблемы, с которыми сталкивается гражданское общество в своей деятельности: "Без включения в работу гражданского общества невозможно внедрить демократические ценности и нельзя добиться надлежащего управления ни в одной из шести стран-участниц ВП. Однако наша миссия не так проста. Мы сталкиваемся со многими вызовами в деле борьбы с коррупцией, с нарушениями прав человека, с несправедливостью и бедностью".

Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid), Президент Эстонской Республики, обрисовывала в общих чертах прогресс, достигнутый Эстонией в работе с гражданским обществом: "Эстония выбрала партнерский подход в качестве своей модели для отношений между гражданским обществом и правительством. [...] подход предполагает, что правительство и гражданское общество несовершенны, и то, и другое имеют уникальные сильные стороны и недостатки. [...] Cтоит изучить опыт Эстонии. Как мы начали свое путь, и как мы пришли не только к открытому гражданскому пространству, но и к наиболее устойчивому НПО сообществу среди более чем 20 стран Восточной Европы [...]"

В своем видеообращении Федерика Могерини (Federica Mogherini), Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, подчеркнула: “В центре Восточного партнерства не геополитика или сфера интересов. Цель Восточного партнерства - реальное положительное изменение уровня и качества жизней наших граждан. Восточное партнерство - это сотрудничество «за», а не «против». Это – партнерство ради успехов в экономике и торговле, но самое главное – ради демократии, прав человека, верховенства права и усиления гражданского общества”.

Алесь Беляцкий, председатель Правозащитного центра «Весна», описал роль гражданского общества в Восточном партнерстве: "Для того чтобы в странах Восточного партнерства к гражданскому обществу относились действительно как к партнеру, требуется, чтобы поступил мощный сигнал из ЕС, - особенно в тех странах, где права человека нарушаются. Путь к демократии может быть очень долгим, но мы обязаны сохранить демократическую перспективу для этих стран через поэтапное решение данного вопроса".

В своей программной речи специальный уполномоченный Хан (Hahn) подчеркнул, что поддержка гражданского общества стоит на первом месте в новом совместном рабочем документе Еврокомиссии и EEAS (Европейская служба внешнеполитической деятельности), т.к. усиление гражданского общества является крайне важным для достижения всех остальных планов и приоритетов. Он добавил: “Мы рассчитываем, что гражданское общество донесет наше послание до граждан. Я призываю вас более тесно работать с вашими сообществами во всем мире, в ЕС и, не в последнюю очередь, в ваших странах. Общества не смогут добиться прогресса без запуска процесса реформ. Ваша деятельность по обе стороны восточной границы ЕС крайне важна, и мы продолжим нуждаться в сильных лидерах гражданского общества".

Была принята Декларация гражданского общества как совместное усилие, идентифицирующее главные препятствия на пути дальнейшего демократического развития в странах ВП и успешного выполнения «Показателей результативности к 2020 г.». В ней содержатся конкретные рекомендации относительно того, каким образом правительства и организации гражданского общества могут сотрудничать ради преодоления данных препятствий. Декларация была представлена специальному уполномоченному Хану в качестве консолидированной позиции гражданского общества по этому вопросу в преддверии Брюссельского саммита.

Состоялась специальная церемония вручения Премии ФГО ВП имени Павла Шеремета 2017 г. азербайджанскому журналисту Афгану Мухтарли в знак признания его храбрости при освещении несправедливости и нарушений прав человека в Азербайджане. Член Руководящего комитета ФГО ВП Александра Калатозишвили передала награду супруге журналиста - Лейле Мустафаевой, которая также является независимым журналистом.

Ожидания гражданского общества от саммита ВП в Брюсселе обсуждались во время заседания представительной экспертной дискуссии, посвященного перспективам и вызовам Восточного партнерства. Заместитель генерального директора DG NEAR (Генеральный директорат по вопросам политики добрососедства и переговорам о расширении ЕС) Катарина Матернова (Katarina Mathernova) отметила, что “гражданское общество должно играть активную роль в стратегической коммуникации ЕС со странами ВП. Европейская комиссия изменяет свои методы поддержки ОГО: от прямого финансирования она переходит к помощи в деле наращивания потенциала (capacity building)”.

Во время заседаний параллельных экспертных групп участники обсуждали темы, связанные с приоритетами гражданского общества, а именно: региональная и экономическая интеграция, СМИ и дезинформация, цифровые инструменты для демократического управления и отношения между правительствами и гражданскими обществами.

Также состоялась специальная церемония награждения трех лучших регрантинговых проектов ФГО ВП. В течение 7-ми месяцев победители реализовывали проекты по гендерному равенству, организации надлежащего сбора и удаления отходов и мониторингу регуляторов энергетики. Было представлено множество проектов и публикаций участников ФГО ВП, включая 15 регрантинговых проектов, профинансированных в этом году.

Во время встреч с лицами, ответственными за разработку политики, как с многострановым фокусом, так и посвященным отдельным странам гражданское общество поделилось своими взглядами на темы, представляющие особенный интерес для всех сторон. Дебаты, инициированные рабочими группами, сосредоточились на верховенстве закона и устойчивости к внешним воздействиям, благоприятных условиях работы для малого и среднего бизнеса, выполнении «Плана действий относительно окружающей среды», молодежной занятости и предпринимательстве. Дебаты, инициированные национальными платформами, исследовали роль гражданского общества в реализации Соглашения о сотрудничестве между ЕС и Арменией (CEPA), переговорах о новом соглашении между ЕС и Азербайджаном, европейско-белорусских приоритетах партнерства, конституционной реформе в Грузии, реализации реформ в Молдове и украинском взгляде на «20 показателей результативности к 2020 г.».

Во время встреч рабочих групп были представлены результаты их работы в 2017 г. и разработаны ежегодные планы работ на 2018 г. Рекомендации, принятые во время данных встреч, будут использоваться при адвокатировании гражданского общества, основанном на приоритетах Форума, в наступающем году.

Также делегаты избрали новый состав Руководящего комитета ФГО ВП 2017-2018 с мандатом от гражданского общества стран ВП и стран-членов Европейского союза в качестве правления Форума на однолетний срок.

ФГО ВП благодарит Европейский союз, Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Министерство иностранных дел Чехии и Вышеградский фонд за их щедрую поддержку данного мероприятия и Форума в целом.

Читать далее

I. Декларация гражданского общества

II. ФГО ВП в 2017 г.

III. Годовые отчеты

IV. Инфографика:

V. Повестка дня мероприятия

VI. Фотогалерея

Eastern Partnership Civil Society Forum

Secretariat of the EaP CSF Steering Committee 

Rue de l'Industrie 10
1000 Brussels
Belgium

FORWARD

You received this email because you signed up on our website.

Unsubscribe